дом солнца

Добрый Дракон
Мы никогда не видели столько звёзд, как в ту безоблачную ночь. Вокруг было подозрительно тихо, и даже ветер не нарушал безмолвие рощи. В сапогах застревали листья, уши розовели от ночной прохлады, а в глазах собирались слёзы. Но в одну секунду загадочный мрак сменился не менее странным светом откуда-то из темноты. Ветки и листья на земле окрашивало в золотой, а в воздухе застыл немой вопрос.

что это?

Конечно, в первую секунду нас охватил страх перед неизвестным. Однако же в следующий миг он сменился тупым любопытством, как это бывает у маленьких детей, когда инстинкт самосохранения и опыт ещё не появились в их сознании, и их влечёт за собой любая неизвестная вещь или событие. Небольшими шажками мы направлялись прямиком в неизведанное, пугающее, манящее.

***

Двухэтажное здание освещалось изнутри, будто бы диковинный подсвечник, и, словно подтверждая сравнение, не имел окон и дверей. Обшарпанные стены пронизывал воздух, казалось, вот-вот разлетится вся "шелуха", и дома не станет.

решено.мы идём вовнутрь.

С каждым шагом любопытство усиливалось, а страх затуманивался.

***

Практически пустое здание не вызывало чувства паники, однако же что-то было не так. Источник света так и не был найден,что было не самым странным.

Вокруг лежали детские игрушки.

Старый потрепаный орангутанг без глаз, поломанная кукла со старым платьем, странный облезший кит, какие то мелкие детальки, инструменты, куски глины и материи. Всё это было хаотично разбросанно по полу, на котором был приличный слой пыли и деревянной стружки.

На стенах были странные надписи, одна из самых крупных и разборчивых гласила:

"д м со нца"

что бы это значило?

следующие надписи вызывали неприятные ощущения:

"м з е ь"

"п м ги е"

"з что"

" м ите"

"22.12.41"

зачем кому то писать такое?
и почему именно "дом солнца"?

***

Но с каждой секундой ответы на эти вопросы хотелось получить всё меньше. В конечном итоге, нам захотелось бежать.
Однако бежать было некуда.
Все стены вдруг затянулись, не оставив ни одного окна и двери; на секунду это всё казалось галлюцинацией, но когда мы в панике забили по стенам, рассудок окончательно покинул нас.
А в углу показалось что-то живое.

Это была девочка.

Она была одета в белое,коротенькое платье, изорванное и помятое, волосы были заплетены в косы, а ноги, руки и лицо были измазаны в чем то черном, отчего ее глаза были отчётливо видны. Они были налиты кровью.

Бежать было некуда. И следующее событие не заставило себя долго ждать. Девочка заговорила.

"Мы были здесь. Нас было много. Люди думают, это нормально- мучить тех, кто слабее. Мучить тех, кто является его видом. Мучить живых существ.
Мы не ели. Мы думали о еде. Мы не спали. Мы желали сон. Мы не жили. Мы мечтали жить.
Помогите
Помогите
Помогите
Помогите
Звучало со всех сторон
За что
За что
За что
За что
Заполняло пространство стен
А потом наше желание исполнили.
Всё заполнилось едким дымом и пламенем. Мы тянулись к потолку. К небу. К солнцу."

На секунду девочка будто бы ослабла. На глазах появились полосы слёз.

"Это наш дом.
Дом солнца"

***
Мокрые листья. Холодный ветер.
Мы лежали под деревом и ничего не понимали.
Что произошло? И почему мы оказались здесь? Где девочка?

Оперевшись локтями о землю, нам показался тот таинственный свет. Дождь полосовал его свечение, будто бы расчёсывая и успокаивая.

Мы больше не потревожим вас.

Это ваш дом солнца.

_______________________
Этот рассказ был написан по историческому моменту-сожжению деревни Хатынь.
Деревня Хатынь - это сравнительно небольшой населенный пункт в Белоруссии. Немцы уничтожили его 22 марта 1943 года. Немецкий отряд появился в селе неожиданно. О том, что сейчас произойдет, жителям стало понятно, когда их начали сгонять не на площадь для обычного собрания, а в сарай бывшего колхоза. Пощады не получил никто, потому что гнали даже больных людей, которые еле смогли встать с кровати. Над такими людьми предатели издевались еще до момента сжигания, потому что весь путь больных людей до сарая сопровождался ударами оружейных прикладов по спине. Маленькие дети тоже стали жертвами. Например, жительницу Хатыни Веру Яскевич привели в сарай с сыном на руках. Ему было всего лишь 7 недель от роду.
Конечно, мой рассказ веет мистикой, и, скорее, рассказывает совсем другую историю, однако же сколько таких деревень было уничтожено, вы только вдумайтесь. Миллионы людей были убиты ни за что.
И пусть находятся люди, которые не уважают историю, которым кажется, что эта война- фигня (да, Ю., я надеюсь,что ты когда-нибудь поменяешь своё мнение), я буду помнить и изучать военную хронику нашей страны до тех пор, пока не пройдут года и люди забудут об этом. А люди никогда не забудут.

4 ноя 2018