Добро и нищий

Сергей Товиевич Русских
           Добро и нищий

Однажды вдруг Добро решило,
Что надо людям помогать,
И быстро ноги навострило
На паперть, нищему подать.
Подачке нищий был доволен,
Бил оземь головой до боли,
Обидой Бога не гневил –
За всё Добро благодарил.
Неделя без году проходит,
Добро вновь к нищему идёт,
С благим намерением подходит,
И щедро милость подаёт.
Бедняга радость не скрывает,
Челом, как прежде, в землю бьёт,
К дарам охотно привыкает
И каждой новой встречи ждёт.
К добру легко привыкнуть можно
Коль принимать его, как должное.
Шли дни и вот опять тропою
Добро творить добро идёт
И той же самою рукою,
Другому милость подаёт.
Увидев, нищий разозлился,
И на Добро пошёл с клюкой:
«Я Богу за тебя молился,
А у тебя в чести другой!»
Отныне зависть и обиду,
Ревнивец в сердце затаил.
Соперника возненавидел,
Добро, в измене обвинил.
Вот так святая благодетель,
Мгновенно может стать врагом.
Я был тому не раз свидетель,
Да и не мне судить о том.

Пока душа в плену порока,
Добру не миновать упрёка.