Конкурс пародий Пурга

Татьяна Уткина 2
Пурга
Алексей Ивантер
Оттепель закончилась пургою.
Вот теперь – со мной накоротке
Память деревянною ногою
Стукает на низком чердаке.
И за заметёнными полями,
Снежного не чуя комарья,
Тихо шкандыбает с костылями
Совесть бесприютная моя...

И пойдут унылые калеки
По дороге зимней столбовой,
По дороге белой или чёрной,
Уходящей в поле колеёй...
И стоишь, как вор изобличённый
И прощённый Высшим Судиёй.

 Пародия

Житейская пурга.

Оттепель закончилась пургою,
За застоем сразу  -  беспредел.
Мы бредём унылою толпою:
Кто «ваще»  подобного хотел?

За печальным полем заметённым
Не видать крестьянского жилья.
Тощий житель с взглядом воспалённым
Не накормит даже комара.

Стыд и совесть наши  испарились,
(Тут уж не помогут костыли).
Или за корягу завалились -
Тихо помирают у реки?

Мы без них, как будто бы калеки,
Но бодры, и дружно чешем вдаль.
Верим – Бог прощает человеков -
Даст и нам сияющий  «Грааль».

И  в  пути нам с каждым шагом легче
Без морали, этики и проч…
А взгрустнётся, ставим в церкви свечи,
Свято веря, что должно помочь.