Перехват

Рудольф Портной
Мы летим над океаном,
Над прибрежной полосой,
Охраняем неустанно
Нашей Родины покой.

Смотрим мы в четыре глаза,
А порой и в восемь глаз,
Чтоб какая – то «зараза»
Не прокралась мимо нас.

Наш весёлый бортмеханик
Развлекает нас порой
То весёлыми стихами,
То словесною игрой.

Вдруг прервал на полуслове
Бортмеханик свой рассказ –
«Вон японский сейнер ловит
Рыбу к северу от нас».

Быстро штабу доложили
Цифры всех координат,
Моряков предупредили
И пошли на перехват.

Хоть прибавил сейнер ходу,
Всё равно мы впереди,
И ему в нейтральных водах
Мы укрыться не дадим.