Российский солдат

Леонид Поздний
В лесах чеченской горной  тишины,
От нашей  части в точке отдалённой,
Поставлены солдаты-пацаны
Свой  пост нести  без связи телефонной.

Весь караул  не возвратился  в часть,
Везде искали,  так и не нашли.
Отряд боевиков  успел напасть,
Всех четверых  в неволю увезли.

В плену жестоком их проходят дни,
И нет возможности  им убежать,
Работу  непосильную должны
Для прихоти чеченцев  выполнять.

Подвал сырой,- их место проживанья,
И избиения они должны сносить,
Как свиньям  им кидается  питанье,
Жизнь  в ожидании- когда хотят  убить?

Настанет  ночь. Наедине  с собой
Свой  дом они и маму вспоминают,
И вновь  увидеть  взгляд её родной
Надежды  постоянной  не теряют.

Вдруг будит  крик:-Неверные,подъём!
Последний  раз я объясняю вам,
Моё вам слово,- вас мы не объём,
За веру,  если примите Ислам.

А ты на шее  крестик,  вижу, носишь.
Ты хочешь  жить? Тогда  его снимай,
О милосердии сейчас  меня  попросишь,
Даю тебе минуту, сам решай."

- Ты смертью,знай, меня не испугаешь,
Я крестик  свой священный не сниму,
Солдата  нашего  ты плохо знаешь,
Запомни, веру вашу  не приму!.....

Узнав  о том,что сын в беде  большой
В Чечню  мать едет сына разыскать,
С одною  мыслью- где то он живой,
Из плена  поскорей  его забрать.

Своими  видит  всё она глазами:
Разруху,  смерть, тяжёлую  войну,
Идёт на разговор  с боевиками,
Где  сын её находится  в плену.

Не знают  эти,  шлют её к другим,
Здесь дух её до смерти  избивает,
Но мысль о встрече  с сыном  дорогим
С земли  её на ноги  поднимает.

В село соседнее  она спешит,
В нём может что то смогут ей сказать.
Дух сообщает:-сын её убит,
За деньги  может тело ей  отдать.

На место  казни он её ведёт,
- Нет сына там,- надежда-боль одна,
Живым,  живым она его найдёт,
Ни пытка ей, ни смерть ей не страшна.

Подходят к лесу сразу  за селом,
И здесь тела  расстреляных солдат,
И крест на обезглавленном  одном,
Ни жертвой ни убийцами  не снят.

За что такие  муки- наказанья!?
Да, это он! Она его узнала,
И по носкам, которые  вязала
Перед отправкой,  перед расставаньем.

На Родину багаж она  везёт,
С убитым сыном, всё равно бесценным,
Народ его  героем назовёт
Великомученником убиенным.

-"Смилуйся Святая  Богородица!
Да услышь о чистом  покаянии,
Раб перед тобой Евгений  молится,
Просит  о защите сострадании.
Отпусти  вину за прегрешения,
Не оставь  меня  благочистивого,
Укажи дорогу- вызволение
От мученья  здесь невыносимого.
Никогда  ничем незаменимые
С верою Отчизна не обманутся,
С крестиком  моим  на век хранимые
С мёртвым ли, с живым со мной останутся!"


30.10.15.