Никто не скажет

Валерия Исмиева
Утро, все думают –
что-то вроде смены
шахтёрских фонариков на сверхмощный прожектор
например, над сценой.
а где-то
и теперь знают, что это Солнечный бог
отдаёт кровь искупительной жертвы
за мир, который Он даже не видит:
мешают лучи и страшная высота.
но всё-таки умирает,
чтобы воскреснуть каждое утро
ради своего одинокого странствия. 
и что страшнее –
смерть
или это вот воскресение –
никто не скажет.

но что-то такое помнят Индейцы пуэбло.
Они перед каждым рассветом
забираются на плоские крыши жилищ
и, стоя там, каждый на своём посту,
помогают Солнцу.
может, Они ему говорят:
«давай, ну пожалуйста, ты нужен нам, Солнце!»
и шлют ему Свою любовь.
не бог весть какая помощь.
но это с какой стороны посмотреть.
со стороны Солнца, –
кто оспорит обратное? – это,наверно, имеет смысл,
хотя никакой ценник не прикреплён (да и к чему?,
но Индейцы-то счастливы
и рассудительны.
и дети у Них весёлые.

Понимает ли Солнце Комар,
когда в темноте зависает как зуммер
с подвеской, наполненной кровью?
кто докажет,
что тем – и, возможно, ценой своей жизни – 
Он не помогает Нам воскреснуть?
конечно, не так, как Солнце.
но на свой манер: вспоминая,
что можно проснуться
даже от такого крохотного укола боли.

впрочем, и шахтёрские Фонарики,
и Прожектор над сценой –
раз кто-то их видел,
скорее всего,
имеют хотя бы ещё один смысл