Стерх летает над болотом 362

Сеня Протуберанцев
Стерх летает над болотом,
Стережёт своё гнездо,
Посидел в гнезде над взлётом,
И взлетел наверх, на вздох!
Стерх находится в разведке,
Свив со стерхихой гнездо!
А в гнезде- стерхята, детки,
И пока отец не сдох
Охраняет стерху-маму
С парой маленьких стерхят,
Не потерпят стерхи сраму:
Красным- клювы их блестят!

Красноножки стерхи- мамы,
Папа, тоже краснолап.
Оба- чёрно-белой гаммы,
По бокам чуть рыжий крап.
В красной книге нынче стерхи,
Их три тысячи- живых,
Но стерхячий люд потерпит,
Раз в природе ценят их,
Стерхов выведя до точки,
Люди вновь спасают вид,
Два яйца: сынка и дочки,
У стерхячей пары- спит,

Скоро рыбку с грызунами,
Клюкву и пучки осок,
Будут днями и ночами,
Стерхенята кушать впрок!
Не стреляйте в стерхов люди,
Стерхи- Севера краса,
Белый лебедь снова будет,
Гордо реять в небесах!

            24.02.2019
                362