Космогония веры

Николай Александрович Лосев
Средь холодной и злой пустоты
Пробуждались горячие массы.
Постигая азы красоты,
Уголь мрака сжимался в алмазы.
В тёмном мире начала времён
Шло создание формулы света,
Но никто не узнает имён
Тех творцов, что придумали это.
Идеал их был светел и чист,
С высшей пробою, как на червонце,
И, хоть труден был путь и тернист,
Но однажды вдруг вспыхнуло солнце.

И очнулся весь мир от холодного сна,
И казалось, что с солнцем приходит весна...

Тяга к свету – не худшая страсть,
Но порой ложь и правда так схожи,
А власть света – великая власть,
И творцов потеснили святоши.
И с тех пор несогласие – грех,
И с тех пор свод цитат – вместо веры.
Солнце правды, единой для всех,
Стало жгучей звездой лицемеров.
А по правилам новой игры
Каждый шаг неодобренный – ересь!
И звезда зажигала костры,
На ростки Просвещения щерясь.

И в неистовой страсти святого огня
Погибало всё лучшее, разум пьяня...

Тень за светом бежит по пятам –
Бесконечна сия эстафета,
И материя ряс и сутан
Может снова лишить землю света.
Пусть сменился подход и покрой,
Не скудеет служителей касса.
У звезды, ставшей чёрной дырой,
Остаётся огромная масса.
Мрачной глыбе двуликих святош
До сих пор блеют «многие лета»,
Но пора бы разбить эту ложь
И самим стать источником света.

И когда мы научимся правду беречь,
Кто-то новое солнце сумеет зажечь...

19.02.2019



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16