Унесённые ветром

Антонина Яковенко
Унесённые ветром,
Вы куда улетели,
На сторонку чужую
Где вы жить не хотели,
Но заставила вас
Ваша злая судьба
Вдруг покинуть свои
Те родные места.
Где вы жили, росли,
Вам там было привольно
В этом южном краю
Всем вы были довольны.
Но вот вы подросли,
Нет работы у вас
И куда вам идти,
Чем себя там занять.
А ведь вам надо жить
И семью содержать,
И покинули вы,
Дом свой отчий, родной
Улетев от него
Далеко, далеко.
На чужой стороне
Очень вам тяжело,
Там вы все чужаки,
Но вы терпите так,
Зажав волю в кулак
Ведь работа для вас
Это главный маяк.
Чтоб самим не пропасть
И семью содержать,
Там остались отец,
Братья младшие, мать,
У других и жена
С ребятнёй там одна,
Надо их всех кормит,
Обувать, одевать.
И приходится вам
Быть от дома в дали,
За любую работу
Берётесь все вы,
Даже если и платят
За неё лишь гроши.
Унесённые ветром
Жалко вас от души,
Но и тем, кто живут здесь
Тоже дни тяжелы,
Платят им точно так
Небольшие рубли,
От того только горечь
В груди лишь стоит.
Но вынослив народ,
Только ропот идёт,
Как бесправно теперь
Многий люд всёж живёт.
Унесённые ветром,
Потерпите и вы,
Это всё вдаль уйдёт
Будут лучшие дни,
Вы вернётесь домой
В край тот отчий и свой,
Будет дело для вас
На сторонке родной.