Крик души

Виктор Мережин
                Крик души.

За льняным, берёзовым рассветом,
По земле дарующей нам жизнь.
Протянулась от далёких предков
Поэзии связующая нить.

По полям, по перелескам редким,
По болотам, по лесной глуши.
Из Плетнёва к нам несётся эхом
Одинокий крик её души.

Анна там в тени большого дуба
В тёмной шали ниспадавшей с плеч.
Словом рисовала нам этюды.
Действием стараясь всех увлечь.
 
Той глубинкой русской, где природа
Перед нами словно божий дар.
Весела и величаво строга,
В вечности своей лесной алтарь.

Историей великого народа
Поменявшего эпохи мёртвый ход.
С лозунгом свободы и похода
Против унижений и господ.

Где смешался гнев людской с печалью,
Бедность чувств с открытою душой.
Из страны большой и феодальной
Став индустриальной в общий строй.

Был нелёгким этот путь и всё же
След кровавый тянет за собой.
К памяти людской, она дороже,
Что достигнуто любой ценой.

Неприятен шинный след маруси,
Непонятен стук в глухую дверь.
Описала всё с большою грустью,
С болью неожиданных потерь.