Призрак Ориона Гл. 46

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/22/1538

ГЛАВА 46

1.

- Я верил в Бога, даже в неприглядном.
Когда на «пьяной» промышлял тропе.
Учёные нашли на солнце пятна.
Есть пятна и у каждого в судьбе.

Вступая в пионеры, тоже верил.
И больше эту веру не предал.
- Стучите, и откроются все двери.
Давай поднимем, лейтенант, бокал!

- Не обижайся, Таня, я не буду.
Нет обоняния и вкуса тоже - нет.
В живых остаться...равносильно чуду.
- Ну, хоть немного, пригуби, мой свет.

2.

- Спой песню, ту что мне сегодня пела.
(Самарин тему вежливо сменил).
Прошлась пантерой, изгибаясь телом.
«Ах, как же лейтенант ужасно мил...»

Магнитофон включила, лился голос,
Крепчая на припеве, поражал.
С отливом фиолета, чёрный волос,
Спина прямая - царственный вокал!

Слова «идём на бой с большевиками».
- Белогвардейская?
Услышал «да» в ответ,
И в «огород» Татьяны бросил камень:
- Против Советов, воевал твой дед?

3.

- Был в армии Деникина, а позже,
Стал «власовцем»...потом - лесоповал.
- Белогвардеец, дядька мой Серёжа,
Прошёл советский лагерь, фронта шквал.

Трепала жизнь побегами из плена,
Сбежал, когда погнали на расстрел.
Свои-чужие, там и там - измена.
Но, всё равно, остался жив и цел.

К чему братоубийственные войны?
Всех подняла Великая война...
- Ты извини, мы жить могли б, достойно.
- Как европейцы?...Какова цена?

***

- Цена победы...миллионы жизней,
Разруха на года, для всей страны.
Европа же, цветёт в капитализме.
«Как волос, мысли у тебя - черны.»

*фото: Балаклава
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/03/16/5002

Благодарю В.В.Проскурина
за предоставленный к публикации материал.