Кварта

Анатолий Багрицкий
Благородство не поза, оно просто стоит на своем.
Оно просто пытается быть не похожим на гордость.
Это вовсе не значит – сидеть за обедом не горбясь,
Это значит – всегда понимать, для чего мы живем.

То, что на фронте называется экстазом,
В тылу обыкновенный геморрой.
В тылу все женщины твои, с любой – по разу,
На безмужичье каждый хрен – герой.

Когда поэта любишь целиком,
Отдельных строчек не запоминаешь.
Стихи звучат в тебе, как некий наигрыш,
И шелестит иголка над виском.

– Купи сосисок (разговор в универмаге),
– Я вегетарианец, и совсем
Не ем мясного.
– Так они же из бумаги!
– Бумагу я тем более не ем.