Бездомный пёс

Иван Данилов Сахалинский
Калачиком свернувшись на снегу,
Опять пережидает он пургу.
Без имени, без дома и без прав,
Хотя имеет очень добрый нрав.

В роду его, в былые времена,
Все важные носили имена -
Барон, Гай Цезарь, Чарли, Ураган,
А также Шкипер, Лорд, Принцесса и Султан...

Но, как-то раз, хозяйский сын иль зять
Княжну больную бросил умирать.
Завёз её в укромный уголок
И вскоре стон,  как будто бы умолк.

Никто не пожалел Княжну из вас.
Катились слёзы из печальных умных глаз.
Но, к счастью,  рана вскоре зажила.
Собака новой жизнью зажила.

Рычала на вихрастых дошколят.
Всё потому, что принесла щенят.
А те, когда немного подросли,
Всю злобу на людей перенесли.

Бросались на детей и стариков,
На девушек и взрослых мужиков.
Улавливая речь сквозь чуткий сон,
Держали в страхе весь микрорайон.

И вот от мэрии ловцы спешат во двор.
У них, естественно,  короткий разговор.
Кто без ошейника,  бродячий и больной,
Пойдёт в вольер. А гражданам - покой.

Я осторожно подошёл к окну,
Мне так хотелось уберечь Княжну.
И взять домой возможность вроде есть.
Но... редко сам я появляюсь здесь.

Как туча, я по комнате ходил.
Дверь на балкон покрепче затворил.
Таблетку быстро сунул под язык,
Чуть успокоился и как-то разом сник.

Сквозь пелену полузакрытых век
Я размышлял: кто в мире человек -
Венец природы,  гений, чародей,
Змей-искуситель, ангел иль злодей?

А если нет, тогда такой вопрос:
"Как братьев меньших выгнать на мороз,
Больное существо из дома гнать,
Беспомощного бросить умирать?"

...Пурга затихла. За окном светло.
Манит мой взгляд замёрзшее стекло.
А там калачиком бездомный пёс лежит
И от бездушья нашего дрожит.