Скверна духа

Георгий Преображенский-Апологет
СКВЕРНА ДУХА

В самообольщении ретив,
Мыслей ложный ход внушая свой,
Нетерпимость чопорно явив,
Веру извращает дух больной.

Впал в гордыню бедный человек,
К сердцу враг подсел, его круша,
Страсти и соблазн подсунул век:
Поддалась тщеславию душа.

Трезвости духовной недобор,
Эгоизма полная сума,
Фанатизм - туманят вере взор,
Сводят помраченного с ума.

Ревность не по разуму избрав,
Он оставил веру без любви.
Обнажает в нём нелёгкий нрав
Лёд высокомерия в крови.

Ощущая приступом экстаз,
Воздух пылко фразами рубя,
Говоря о Боге, каждый раз
В центре мира видит лишь себя.

Помоги болезному, Господь!
Дай возможность справиться ему:
Скверну духа нужно прополоть
И разрушить гордости тюрьму.