Андрею Дементьеву

Зимель Лившиц
Андрей Дементьев раз заметил,
Что Родины у него три,
Сомнений нет в его ответе,
Но любопытно, что ни говори.

И первою назвал он Тверь.
Родился, детство здесь прошло.
И в жизнь ему открылась дверь
Врагам и трудностям назло.

Россия, Русь – вторая у него.
Язык, культура и народ.
Тут близко всё, что было до того,
Что есть, и что же её ждёт.

А третьей Родиной назвал он Израиль.
Какой народ!  Земля святая!
Полоска узкая всего десяток миль,
Хоть почему родной - не знает.

Легко дышать, творить и создавать.
Кругом такие разные здесь лица.
Следы веков легко здесь узнавать.
И Иерусалим – великая столица.
2007