Держал ложку, словно палочки...

Колай Мартын
Держал ложку, словно палочки,
и зачерпывал немного,
и, не прожевав, проглатывал,
чай прихлёбывал.

И, не поднимая глаз, рассказывал:
"Кару, сан, о-ноо, дзе, ши"...
Разгромили гарнизон.
Остров, остров Кунашир!

Кто сдавался, плача, в плен,
кто распарывал живот".
Спал и вздрагивал в ответ
на свой стон.