Дороги вечности

Дементий Арз
Туман накрыл ковром болото,
Сорвался с ветки желтый лист,
И эту тихую дремоту
Прервал, ворвавшись жуткий свист.

Засуетился спящий ветер,
В сухих замельтешил ветвях,
И в бледноватом мрачном свете
Явился силуэт в цепях.

И вновь вернулась, замирая,
Вокруг немая тишина,
Лишь тихо по земле шагая,
Фигура двигалась одна.

Шагнет, немного цепь подтянет,
Потом еще разок шагнет,
Ступая стертыми ступнями,
Через века свой груз несет.

***

Давно давно, в уже забытой,
В прекрасной солнечной земле,
От глаз чужих надежно скрытой
Не знали люди о войне.

Но пробил срок и трон возглавил
Тот, чья душа была черна,
Он на соседей меч направил,
И в землях началась война.

Погибло душ тогда немало,
И в битвах ранен был король,
Но смерть его не забирала,
А прокляла посыпав соль.

Ее подхватывая ветром,
Всю разметало по мирам,
И смерть кратка была с ответом:
"Свою судьбу творил лишь сам".

"А соль - невинные то души,
Что пали от твоей руки
И свой покой ты не получишь,
Сперва ее всю собери!"

И цепи короля связали,
Проклятием страшным закуя,
Вокруг столетия пролетали,
А он все шел, судьбу моля.

***

И та фигура, на дороге,
Что цепь тянула за собой,
С трудом переставляя ноги,
Брела, искала свой покой.