Русский с китайцем братья навек...

Никоф
                "Солнце Китая восходит над миром..."
                Мао Цзэдун
 

                "Видят китайцы сиянье Кремля.
                Мы не боимся военной грозы..."
                Из песни "Москва - Пекин" (1949 год)

"Солнце правды восходит с Востока"...
Хоть звучит, как китайский пароль,
правда памяти слишком жестока
про Даманский и Жаланашколь.
Не тревожь меня, память немая,
дай забыть, как с границы в тоске       
друг в коляске вернулся, сжимая
орден Красной Звезды в кулаке.
Он то плакал,
                то пил,
                то ругался
средь других госпитальных калек:
"Штык-ножом припорол я китайца,
позабыв, что мы "братья навек".
Мы ведь так нашу дружбу ценили:
кто бы мне бы сумел объяснить,
почему они это забыли
и заставили нас позабыть.
Разве дружба - ненужная малость? -
за неё, если надо, умри!
Наша братская кровь запекалась,
не смешавшись,
                на льду Уссури.
Полегло погранцов нас немало,
чтобы остров на время спасти.
До Байкала,
                а там - до Урала
тихой сапой надёжней дойти..."
И дойдут,
                улыбаясь по-братски,         
как друзья,
                не таясь по ночам:
мы ведь любим красивые сказки,
мы ведь верим красивым речам.
Друг, подвыпив, твердил виновато:
"Я жалею убитого брата.
Ни к чему были наши бои,
если сдали всё позже свои..."
И в бреду,
                умирая до срока,
всё твердил друг израненый мой:
"Солнце правды восходит с Востока,
но зайдёт за кремлёвской стеной..."