Наблюдения в поезде

Леонтий Удалов
Едет поезд, допустим из пункта М в пункт эС,
Кто-то чай пьет, кто-то на полку влез,
И зубами подстукивает рельсам в такт.
Вдоль прохода выстроили забор из пят.
Междвухпунктие тянется как нуга,
На перроне лавочник продает рога
И копыта, и много чего ещё
Нужного - жадность впилась клещём.

А в вагоне снова клубок проблем.
Житель С материт гражданина М:
Мол там в М лишь гулянки, пьянки и эпатаж,
А у них БДТ, Мариинка и Эрмитаж,
Всё там в этом М только через жэ...
Гражданин послушал, плюнул и спит уже.

А за стенкой слышится Юрий Хой,
В том купе три дембеля мчат домой.
И шипит соседка: вставать мол в шесть,
Но бойцов не сломишь - закалка есть!
И гремит до самого до утра
Троекратно тихо "Гип-гип! Ура!"

Рядом спит молоденький практикант.
У него к политике есть талант,
Он с соседями спорил про новый мир,
Что бы где бы когда бы он изменил.
Что в России - общество мудаков,
А в том мире - герои боевиков...
Замечтавшись о вечном, уснул герой
Прямо в грязных кроссовках под простынёй.

Поезд мчит, и у каждого своё Я.
Свои радости, горе, стезя своя,
Своё место, вагон и своё купе,
Каждый замкнут как счетчик в самом себе.
Для любого другого - всегда укор,
Ярлыков и советов готов набор.
Поезд мчит и "нам не на что больше жать" -
Научиться б других слушать и понимать.