Папин щит

Нилари Сканн
Папа саженец принёс- белую берёзку.
У колодца посадили, затенять дорожку.
Помогали папе дети: доченька с сынулей.
Дружно ямочку копали, поливали "пулей".

Тонкий ствол трепало ветром, до земли пригнуло!
Привязали, укрепили. Девочка вздохнула…
-Что, малая, огорчилась? – подмигнул братишка.
-Плохо, у чужих! Не дома... Папа -Ну, так вышло…

-Погляди- промолвил папа- как вы с ней похожи!
Крохе было два годочка и берёзке тоже.
-Белы локоны кудряшки из-под шапки вьются,
И серёжки у берёзы, весной, разметнутся!

Я тебе подружку, дочка, нынче посадил.
Я старался, а ты плачешь! Чем не угодил?
Вместе скоро подрастали. Шмыгнули года!
Возвращаясь прибегала к дереву, всегда.





Дом родительский любимый, ласковый, родной!
Высоченный ствол берёзы, как маяк живой.
Всё мечтал весною дядька сок её испить.
-Покупайте в магазине! Нет. Не дам сгубить!

За подруженьку стояла девочка горой.
И семейство это знало, принимало бой.
Годы-поезда мелькнули! Наступает срок:
Птицы гнёзда покидают. Домик одинок…

Семьи. Дети. Дома. Ноша… Жизнь по кругу стёб...
На далёкой Украине мой Донбасс продрог…
От зимы да от печали- скалится война…
Моя белая береза, как ты мне нужна!

Под окошком гнута ветром и обожжена,
Распускаешься весною, издали видна!
Зелень, тень палящим летом. Осень золотит!
Шлёт из детства мне приветы папин стойкий щит.