Хромой кулан

Башида
Хромой кулан уходит от погони,
Скользят, как тени свирепые кони.
Луки натянуты, стрелы свистят,
Последний остался из жеребят.

Хромой кулан сам ушёл от погони.
Но настигли детеныша злобные кони.
Жалобный голос вот-вот надорвётся,
Душат арканом, охотник смеётся.

Хромой кулан мог уйти, уцелеть,
Но он выбрал битву, он выбрал смерть.
Также и ты, если время придёт
Мстителем станешь за свой народ.


по мотивам казахской легенды "Аксак кулан"