Бог мой, смотри, сколько этих строк...

Инна Олейник
Бог мой, смотри, сколько этих строк у меня в карманах!
Я носила с собой их, красивых и ненормальных,
Чувственных, необузданных и лихих,
На обрывках газет, в блокнотах, клочках бумаги,
Сквозь года, города, магистрали, универмаги...
Весь этот разрозненных слов архив...

Как могла, берегла, лелеяла и хранила.
Доверяла ладоням, гаджетам и чернилам.
Второпях записывала слова.
Когда нужно было держаться или крепиться,
Копила их по крошкам, капелькам и крупицам.
А потом вдруг кто-то меня сломал...

Я прятала их так, что и черт сам не мог добраться
К моим словам - буржуям и голодранцам,
К сирым моим херувимам, демонам!
Держала их под замком, за засовом, семью узлами,
Чтоб их не обнаружили, не заметили, не узнали.
А теперь, посмотри-ка, где они?!

Все эти слова-анисы, лотосы, фразы-лезвия;
Все эти напрасные, несерьезные, бесполезные..
Смотри-ка, им задорно и озорно,
Моим словам-гигантам и фразам-крохам!
Споткнувшись о бессонниц нахальный хохот,
Упали и рассыпались, как зерно...

Как на распятье распластались - не вырвать, не пролистать их!
Перемешались и расстелили на пол-листа стих:
Орнаменты, узоры, мандалы, витражи...
Ажурней кружева гипюра утонченные филиграни
Их льнут и ластятся, как котята, и тут же ранят,
И достают до самого дна души...

 23.02.2019