Жизнь -жестянка

Владимир Перельмутов
Не всё как надо получилось,
Не всё, о чём мечтал, сбылось...
Телега жизни прокатилась,
В пути виляя вкривь и вкось !

Моя судьба меня хранила,
Стать человеком помогла,
Но быть мне нянькой до могилы
Не захотела, не могла...

Меня тянуло к совершенству
И, хоть не очень я блистал,
Сбылась мечта - идея детства -
Специалистом, всё же, стал !

Больших вершин я не добился,
Ведь, без воздействия извне,
Было немыслимо пробиться
В моей счастливой экс - стране...

Томило душу в рамках тесных,
Во всём лимит, на всё запрет,
Устали все от мракобесья,
И каждый ждал в судьбе просвет !   

Когда ж, по воле Горбачёва,
Чуть приоткрылась западня,
Свободу многие  почуя,
Рванулись, голову сломя !

Все ликовали в самолёте,
Что направлялся в Тель- Авив
И каждый верил в том полёте,
Что все проблемы позади !

Как были мы тогда наивны,
Как, по-совковски, все глупы,
Не зная, что мы на чужбине ,
На произвол обречены...

Не просто выплыть без закала
В кислотно - щелочной среде !
Те ж, кто добрались до финала,
Легко лишились идеалов
И прочей мути в голове !

Израиль - первый мой учитель,
Ты показал мне что почём !
Ты - мой, воистину, креститель,
Хотя здесь вера ни при чём !

Довёл ты многих до "кондрашки ",
Ведь не привычны мы к среде,
Где все пороки нараспашку,
Все без морали в голове !

Где , "чистоган" преобладает
Мошенники на высоте,
А совесть все предпочитают
Ценить в другом, но не в себе !

И, хоть сумел я там прижиться,
Страна та была не моя,
Не мог со многим я смириться -
Скиталец...Вновь в полёте я...

Канада, милая Канада !
Ты приняла нас в трудный час
И, хоть изрядно потрепала,
Дала последний в жизни шанс !

Но гложет новая забота,
Ведь кроме хлеба и воды,
Нужна нам прежняя работа
И перспективы впереди !..

Прости Господь брюзжанье людям,
Мы - небезропотны уже,
Но кто вселил мятежный ум нам,
Червя сомнения в душе ?!..

А время нет на перестройку...
Прошла в мытарствах и возне
Вся жизнь моя с оценкой двойка"
Как в пошлом и нелепом сне...

Что делать, надобно вживаться,
Принять себе другой устав
И меньше самовыражаться,
И делать вид, что не устал !

Всегда "ОК" и хвост бодрее
Под ветром западным держи,
Ведь стал ты корнем поколенья,
Которому в Канаде жить !