Письмо любимому мужу

Маргарита Менчинская
А помнишь юность нашу, выпускной, 
С тобою только-только поженились!
Казалось нам, ногами шар земной
Толкаем сами, так наивны были.

Кружился в вихре вальса целый мир, 
Мои лежали руки на погонах,      
А ты счастливых глаз не отводил,   
Стараясь этот светлый миг запомнить.

Как будто знал, что нам не суждено 
Исполнить все заветные желанья,
И всё, что нам останется с тобой,
Лишь эта фотография на память.

Где мы полны уверенности в том,   
Что Родине за нас не будет стыдно,
Что с нею сроднены судьбой одной,   
Что повезло нам здесь на свет родиться.

Неважно, что теперь наш новый дом –   
Лишь точка неизвестная на карте,   
И скоро нам, теперь уже втроём,
Придётся как-то с болью этой ладить,

Свыкаясь с тем, что край озёрный наш -   
Отныне только часть воспоминаний,
И погулять там можно будет всласть
Во сне или бессонными ночами.

Мы сами эту выбрали судьбу   
И вряд ли вспоминали бы об этом,   
Когда б не потеряли ту страну,
Храним которой и поныне верность.   

И пусть на карте нет её давно   
И наши уничтожены заслуги,
Ты – лучший для меня, ты – мой герой,
Пример для сыновей двоих и внука.

И слово честь и мужество для них   
Неразделимы с тёплым словом «папа»,
А я с тех самых пор по эти дни
Не просто женщина, жена солдата.

Пусть Родина у нас всё отняла,
С неё не станем требовать мы платы,
Закончатся патроны, стану я
Тебе, любимый, подавать гранаты.