Зима пошла на спад

Николай Балдов
Оставив свой суровый нрав, зима пошла на спад,
И всё ж с весною у неё существенный разлад;
Не хочет уступать права хозяйки полноценной,
Хоть час прощания пробил с её мечтой заветной;

Бессрочно править на Земле, сковав всё прочным льдом,
За облаками схоронить чтоб солнца луч при том,
Чтобы окутал всё вокруг ночи кромешный мрак,
Но видно той мечте её не сбыться уж никак.

Уже не щиплет нос мороз – её извечный спутник,
Не кутается в свой тулуп, спеша куда-то путник,
Слышнее с каждым днём капель, заплакали все крыши,
Теплее солнышка лучи, поднявшегося выше.

Но всё ж нет-нет, да завьюжит, метель – зимы подруга,
Прозрачной белою фатой укроется округа,
А ветер тучи нагоняя злит пургу – чертовку,
Поддерживает, завывая, снежную плутовку.

Рычит и злится, взяв реванш, зима в последний раз,
Показывая свой оскал, как будто напоказ,
Но мощь её уже не та, не обмануть природу;
В конвульсиях последний взмах не сделает погоду.