сказка про машину времени

Ясерый
в одном царстве, в некоем государстве жил был наблюдатель.
да не один жил, а было их там великое множество.
а вкруг них вращалась одна Вселенная. вся целиком законченная и свершенная во всех своих временах и пространствиях. эдакий бублик преогромный.
и каждый наблюдатель мог разглядывать, проплывающие мимо глаз своих, разные события в нем.
если что увидит наблюдатель интересное, хватает микроскоп и давай все рассматривать в мельчайших подробностях, а если нет ничего интересного, то и глаза может прикрыть: пусть себе
вселенная вращается и другие ее пока разглядывают.
жили наблюдатели хорошо, но было одно неудобство. каждый был, как бы, к месту своему привязан.
знай, сиди на одном месте и смотри кино свое короткое, а чужого не моги.
а хочется!  жизнь то недолга, а Вселенная очень велика и интересна.
вот однажды один наблюдатель решил на другой отрезок вселенной взглянуть хоть одним глазком. может мамонта захотел живьем узреть или динозавра какого древнего.
поменялся он местом с соседом, да ничего из этого не вышло путного и утешительного.
память то каждого наблюдателя остается во Вселенной, как привязанная. эта память к новому зрителю моментально подключается и не дает никакого шанса бедному вспомнить про свою собственную, т.е. кто он и откуда родом будет.
меняются местами наблюдатели, а результат все один и тот же.
т.е. никакого нет результата.

такие вот дела…