На самом деле для пилигримов отличий мало...

Дана Курская
на самом деле для пилигримов отличий мало
что вкус портвейна, что горечь водки, что сталь бурбона
петля дороги, а что к рассвету ты мне поймала
рыбацкий город в ста километрах от Лиссабона

здесь есть часовня, некрупный рынок и две аптеки
уже немало, там запах марли и блеск стекляшек
идет девчонка, ступает будто мы здесь навеки
и долгий ветер, песочный ветер всё дует с пляжа

у водной кромки, смеясь и плача, играют дети
старухи белят под лунным солнцем свои седины
а их мужчины бросают в море льняные сети
и косяками, переливаясь, идут сардины

сползает вечер, и засыпают большие воды
мне сладко слышать, как там, в глубинах растут кораллы
смотреть на скалы, застыть скалою и ждать восхода
но волны, волны - они приходят и их немало

последний ангел, лети навстречу, спеши на помощь
с тобой прощаться до боли страшно и слишком рано
стихает буря, ложится полночь, и в эту полночь
на тихий берег выходит кто-то из океана