Оболонь

Бойко Валерий Петрович
 Всё стареешь село ты с годами,
 Год от года тебе тяжелей
 Только летом живёшь ты, как будто
 Оживаешь с дыханьем полей.

 Дымоходы зимою вздыхают -
 Синим дымом струясь в небеса
 Где есть дым, в тех домах живут люди,
 А в других, не слышны голоса.

 Заросла Оболонь вся вербою...
 На ней в детстве играли в футбол
 И дороги, разбитые в ямах -
 Через дом без хозяина двор.

 Покидают тебя потихоньку,
 В другой мир, людей много ушло
 Кто в Европу подался за счастьем?
 Кого дома, оно не нашло.

 Была школа, да и ту развалили -
 В первый класс уже некого звать
 Нет детей, и село вымирает,
 Да и некому его, возрождать.

 А мне помнятся годы с садами,
 Да и в прошлом, две школы в селе
 Два леса, что были с грибами
 И порядок на школьном дворе.

 Стала вовсе уж мелкою речка
 И не мелит  муки мукомол,
 Заросла Оболонь вся вербою
 Где играл я с друзьями  в футбол.

 Очень жаль, что село так нищает -
 Чайхана стоит среди села,
 Водку глушит там, кто не уехал,
 Жизнь у них, как всегда  весела.

 Не старейте так быстро Беляны,
 Островок моей юности, грёз -
 Я порою, о вас вспоминаю
 Село белых и стройных берёз.