белое

Ник Ефимов
Агенты Рокамболя, из «Клуба червонных валетов», пожалуй,
не оставляющие следов в памяти случайных прохожих,
но порой чувствуешь дрожью позвоночника
чей-то взгляд в конце арки ,отправленного на пенсию двора,
в липком мраке зрительного зала, в потревоженном улье толпы:
Мания величия сдунула пылинку с лацкана камзола,
сделают свое дело softly, бесшумно…
И дроном без опознавательных знаков
нечитабельное смс не оставит следа на
Tabula rasa небосвода совершенных событий.
Осколком трансцендентного метеорита, жалом малярийного комара в феврале,
вопьется в тело моего телефона,
и я,
открыв глаза ночью-вздрогну…
Невеста в сливающемся с прошлогодним снегом платье в стиле ампир, -
неровная линия следов посыльного
маящегося в неводе похмелья самодура-царя,
променявшего «Алка-Зельцер» по рецепту Лилит на одно «да»
какая жалкая цена!
долженствующего успеть до конца февраля
в «Ein weisses Schloss in weisser Einsamkeit».
Мы будем идти невпопад, совершенно не чувствуя ритма.
Взгляни:
и советская власть по-царски раздаривает особняки прошлого столетия
пожалуй, уже никому неизвестным людям.
Жирное пятно на скатерти истории города,
заставившего весь мир в ХХ веке вздрогнуть.
Куда ты смотришь беззубая Клио
в соц.реалистической комплектации?
"Мне вспоминается моя первая встреча с особняком Кшесинской на Большой Дворянской…"
Входящий звонок бесцеремонно изъял его партнершу
из полонеза, долженствующего длиться дальше.
Дворецкий, в высоком черном цилиндре перед парадной дверью,
склонив голову, пряча нечто важное в бороде Клауса, едва слышно шепнет:
«дай Бог памяти в каком это году» …*

Прим.
«Ein weisses Schloss in weisser Einsamkeit.» стихотворение Р.М.Рилке
Финальная фраза композиции А.Новикова «Помнишь, девочка»