Спасенье от жары

Евгений Клочков
Который день прозрачен небосклон.
Стоял июль. Жара сдавила город.
Пылало солнце - зло, без оговорок,
И мир горел со всех своих сторон.

Казалось, стены были из огня,
Дома - кострами, искрами - машины.
Они мелькали с юркостью мышиной
И опаляли брови у меня.

Все растекалось. Не хватало сил
Сносить жару. Но подошло спасенье.
И на мое немое приглашенье
Твой взгляд меня мгновенно остудил.