Узы

Георгий Торощин
         (по Гийому Аполлинеру)

Души рвут голоса,
Как верёвки
И столетие держат в петле,
Будто колокол
Бьёт по Европе,
Отражаясь
На бренной Земле.

Наши страны
Опутали рельсы,
Нет запретов
От писем и уз...
Не дразни врагов,
Даже не целься -
Мы попали
В единый союз.

Через башни-мосты
Паутиной
Протянулись
Сквозь нас провода,
Повязали всех
Цепью единой.
А влюблённых -
Так тех навсегда.

   Я об этом
Пишу лишь затем,
Чтобы чувства
Пылали в нас
Ярче,
Чтоб сражались
С врагами желаний,
Несомненно,
Пустых обещаний
И других
Неприятных нам тем.

Пусть они пролетают
Над нами,
И идут из эфира
Волнами,
Иногда,
Будут вестником слёз,
Или прочих, иных
Милых грёз.

   Ведь любить
Нужно их -
Все желания эти...
   Пусть, лишь эти враги,
Остаются
На свете.