От Братска вверх...

Георгий Кольцов
              ***
От Братска вверх
Шла зона затопления.
От нового посёлка вдалеке
Стояла на холме
Изба последняя,
Каким-то странным вызовом реке.

Моторов гул к ней
Даже не доносится –
Большак проходит выше и правей...
О, как невыносимо одиночество,
Когда не знаешь участи своей...

Она зовёт кого-то,
Как Алёнушка,
Она всё ждёт кого-то,
Как вдова...
Раскатят ли потом её по брёвнышкам,
Спалят или распилят на дрова?..

Как будто кто в ней всхлипнет поздним вечером,
Тихонько скрипнет ставень на ветру.
И по-крестьянски нежно
И доверчиво
Глядят окошки вниз на Ангару...

Изба стояла
В зоне затопления,
А море подступало неспеша,
На смутной ряби вздрагивала тень её,
А может быть, не просто тень –
Душа.