Время собирать камни

Катерина Рубин
Старый учитель сидел под огромным дубом, на поросшем моховом камне, он как всегда читал книгу. Стая светлячков кружила над головой гнома, подсвечивая древние тексты. Был удивительно тёплый  вечер последнего уходящего дня лета.
 - Учитель  могу я с вами поговорить?
- О! Ярик, дрогой мой ученик, я тебе рад, всегда. Конечно спрашивай! Присаживайся рядом.
 Ярик устроился поудобнее на моховом камне, стая светлячков разделилась по палам и закружила частью над Яриком.
- Что тебя беспокоит друг мой? Слушаю тебя внимательно.
Ярик достал лист пергамента с перерисованной схемой странного приспособления древних.
- Вот, нашёл сегодня книгу, а это то, что меня интересует довольно давно. Что вы знаете учитель?
Старый учитель махнул рукой и стая светлячков обратно стала единой, опустилась ниже что бы гном видел в сумерках  рукотворный рисунок Ярика.
Он долго  рассматривал его, ухая словно филин, протирал пару раз очки, и три раза щипнул бороду.
 Наконец он изрёк
- « Определённо ! Ты удивительный гном нашего времени»
Когда - то я рассказывал тебе старую историю нашего чудного времени великого союза  старого света. Да. Мы были дружны, уважительны и благополучны, но всё меняется, и не всегда в лучшую сторону. Так случилось и со старым светом. Пришли большие перемены. Наши народы стали чужими друг другу. Но запомни гном. Мир меняется согласно нашим намерениям и великому колесу перемен! Ты дорогой мой друг уже стал частью чего то нового, а  в целом…. Хорошо забытого старого. У тебя очень чистое сердце дорогой мой друг! То что ты обнаружил старую позабытую книгу и данную схему, которая тебя как истинного исследователя заинтересовала, очень хорошо. Видимо пришёл срок, вновь собирать камни!