Cчастье и несчастье относительны. Притча

Алина Топоровская
Однажды в камере два узника сидели.
Один из них всё время грустным был.
Другой же счастлив был все дни недели
и у сокамерника он спросил:

- Ты почему всегда такой тоскливый?

- Мне горько думать, что попал в тюрьму.
  Поэтому я грустный, молчаливый
  и вою, словно волки на луну.
  Там на свободе много развлечений,
  а здесь одно и тоже каждый день.
  В той жизни было лучше, без сомнений!
  Не повезло мне и сижу, увы, как пень...
  Ну объясни мне, чем же ты всегда доволен?

- Ты знаешь, я в другой тюрьме сидел.
  Условия же там намного хуже.
  Страдал я и лишения терпел.
  Мне повезло, ведь здесь гораздо лучше.
  Какое счастье, что сюда перевели!
  По мненью заключённых, я - везунчик.
  Об этом лишь мечтать они могли!
 

Всё относительно: и счастье, и несчастье.
Зависит от того ведь, с чем сравнить.
Но сравнивая с худшим, а не с лучшим,
научимся мы то, что есть ценить...