Одинокий утёс

Маргарита Менчинская
Раскалило солнце свод небес,
Прислонясь щекою к косогору,
Вспыхнув, опалило ближний лес,
Реку и над ней утёс высокий.

Кажется, былинный исполин!
Наклонился, чтоб воды напиться,
Там его какой-то властелин
И оставил с камнем породниться.

Вся спина уж лесом поросла,
Что за прок теперь с судьбою спорить!
Вот и ждёт здесь вечера с утра,
Вдруг, сюда опять заглянет солнце.

Нет момента для него милей,
Хоть из камня, без тепла и ласки
Сразу же погибнет в тот из дней,
Когда солнце навсегда погаснет.