Мой сон По роману М. Анисимковой Великий камень

Тамара Зуева Бурдуковская
Отрывок из поэмы "Сибирская жемчужина"

Тянет сновиденье дальше, за Уральский перевал:
Люди странные толпятся между снежных покрывал.
Говор чуждый, чумы, стрелы, шубы из оленьих шкур,
Где-то прячутся вогулы*, каждый зол и смел, и хмур…
И выходят здесь казаки, воеводы и стрельцы,
Слышен шум и перебранка, расшумелись молодцы,
Что прошли Великий Камень, удивляя времена,
Где их ждут в югорской дали инородцев племена.
О путях тяжёлых странствий к заметеленной Югре,
К единению с Россией, с её жизнью на заре.
С верой, мужеством и правдой в устремлении князей —
Книга дивная, скажу вам, о делах минувших дней.
Вижу, кречет соколиный за добычею летит,
Жертву высмотрев, таится: хищник зорок и ретив.
Эта птица удалая бьёт добычу на лету,
Из-под цели, чтобы сзади когтем встретить на посту.
Сколько знает тайн волшебных молчаливый старикан,
Он хранит года-столетья — Камень — чудо-Великан.
И с его вершин, отрогов мчатся реки и ручьи,
Пояс Торума* богатый украшают кедрачи!
Держит под ногой владенья из каменьев — сущий клад,
Знамо всем, Урал горбатый, хоть и древний, но богат.
Ввысь уходят разноцветьем, ароматом в облака,
Распростёршись на Великом, вширь альпийские луга.
Здесь на северном Урале много легендарных мест,
Манья-Тумп, гора, как купол, —
Колдовской по склонам лес,
Рядом высится другая, Койп — вогуличи* зовут,
Где есть баба Золотая,  бабу духи стерегут.
Сон захватывает сцена — с бубном у костра шаман,
Запах дыма, ритм ударов, расстилается туман.
Здесь охотники медведю шумно почесть отдают,
Богу Торуму — поклоны. Пляшут, молятся, поют.
Князь Юмшан зовёт на Север в помощь к тем, кто там живёт,
Духи добрые с Нёр-ойка охраняют их народ,
Смелые вогулы честно, крепко держат силу слов,
Если ты тамгу поставил, значит и служить готов.
Княжичи Ушатый, Курбский, учиняют вдаль поход,
Обский Север обживая, принесут Москве доход,
Тем, что в титул государства впишут древнюю Югру,
Всё для славы Государя казначейскому двору.
Звук хорея режет воздух, упряжь белая видна,
Ё масс-эква мчит за Камень, чтобы Пагина догнать,
Женщин северных одежда таинства в себе несёт,
И вогулочке* прекрасной малица* к лицу идёт….

*Торум – Бог ханты и манси
*вогулы, *вогуличи – раннее название манси
*вогулочка – женщина  по национальности  манси
*малица – из оленьих шкур зимняя одежда