Чёртовы шахматы

Дмитрий Читинский
На крыше мира, в лунном свете, без свечей -
Играла кошка с мышкой в шахматы чертей.
Им каждый ход давался как издёвка;
На кон поставлена их собственная жизнь.
С фигурами упавшими так колко,
Всё жёстче напрягались их хвосты.

Вот слон, пробивший оборону,
Сожрал коня, и сам ладьёй убит.
Солдаты белые в кольцо сжимают чёрных;
Квадрата поле превращая в круг убийц.

Свистят баллисты, писк, шипение...
Игра за жизнь на дьявольской доске.
Безжалостно рубя, фигуры исчезали в тени -
Играли кошка с мышкой в шахматы чертей.
(февраль, 2019)