На стойках штанга

Колай Мартын
На стойках штанга. На уровне груди.
Снаряд чуть тяжелее твоего живого веса.
В окно спортзала светят фонари
и звёзды, над крышами прямоугольных стен каменного леса.

Поймёшь свой гриф, - сумеешь проглотить Вселенную.
Похож на посох, провисающий под весом стержень.
Железу всё равно, кто его взялся гнуть.
Живое тело, - самый лучший вертел.

Не думай не о чём. Следи за амплитудой
и взгляд не отводи от трещины в стене.
Из приседа перпендикулярно вверх, не трудно,
когда всего один железный центнер на спине.

Широкий пояс жёстко держит пресс.
Напульсники сжимают гибкие запястья.
Звезда в окне спортзала то же жмёт свой вес.
Тень под тобою на полу периодически сжимается.

Огромный, необъятный микрокосм
поместится внутри тебя на долгом и глубоком вдохе.
Следи за амплитудой. Не думай не о чём.
Два повторения ещё в подходе.

У трещины в стене отсутствует определимый вес.
У звёзд над крышами домов определима масса.
Чуть меньше центнера живых белков оттачивают рельеф.
Звезда висит, фонарь стоит. Все в чём-то единятся.