Минус тридцать

Герасёв Александр
Минус тридцать... Проклятый холод...
Пастернак и горячий чай.
Мой душевный покой расколот,
и заваркой горчит печаль.
Не вмещает слова бумага,
хоть все мысли мои просты.
Я сегодня и сам - Живаго,
потому что как Лара ты.*

Минус тридцать на всей планете.
Солнце - просто застывший шар.
Мы с тобою давно не дети,
принимаем любовь как дар.
Вновь трепещут от страсти пальцы,
годы стёрли следы стыда.
Но мне вспомнились вдруг данайцы.**
Где-то рядом всегда беда.

Минус тридцать... Замёрзло время...
Засыхает в горшке герань.
Мы не сможем смириться с теми,
кто наш мир оттолкнул за грань.
Я - всего лишь усталый странник,
никого не хочу лечить.
... И как будто застыл в стакане
огонёк восковой свечи.

27.01.19.


*Живаго Юрий и Лариса(Лара)Антипова - герои романа Б.Пастернака: "Доктор Живаго".
**Данайцы -  древнейшее название греческих племен. Греки, осаждавшие Трою, названы в гомеровском эпосе данайцами. Не взяв Трою штурмом, данайцы пошли на хитрость: сняли осаду, оставив у стен города деревянного коня, внутри которого скрывался Одиссей с вооруженными воинами.