Правильно мне мама говорила

Татьяна Игнатьева
Не торопись! Иначе… будет поздно.
Всё верно, хоть банально и, притом
Обидно, потому что так безбожно
Меня жгут нервы жалящим кнутом.

Сегодня тоже, как всегда и всюду,
Спешила спотыкаясь и, бранясь,
Расколотила мамину посуду,
До бабушкиной вазы добралась.

Задев зонтом колючим, непослушным,
Я разорвала плащ и пару штор.
И битый час искала – факт насущный -
Ключ на столе, не видимый в упор.

И выбежала в дождь, ругаясь рьяно –
Взлохмаченная, сломан каблучок.
«Опять она, с гранатой обезьяна!», –
Шарахнулся прохожий старичок.

Меня с зонтом вдруг ветром подхватило.
Минуту ведь назад – стояла тишь!
Вот правильно мне мама говорила:
«Не торопись! Иначе… улетишь.»