Для каждого я, видимо, своя

Маргарита Менчинская
Для каждого я, видимо, своя
И разная, как сами эти люди.
И кто-то вспомнит губы и глаза,
А кто-то мои тортики на блюде.

Но, знаете, я всё-таки скажу,
Себе вы не ищите оправданий,
Запомните такой, как попрошу –
Немного грустной и немного странной.

Ещё мой смех. Я так гордилась им!
Могла смеяться даже без причины.
Меня любили вы, хоть всё же нет,
Не вы, скорее, всё-таки мужчины.

А женщины, ничуть я не солгу,
Искали недостатки и изъяны.
Оставьте, я, пожалуй, соглашусь -
Немногим я красивей обезьяны.

А вот душа моя полна любви
Той самой, что пожертвовать не жалко.
Немногие из вас, увы, смогли
Достичь со мной высокой этой планки.

О! Я и так всегда была скромна!
И лгать себе в угоду вам не стану.
И без того вся жизнь моя –
Пример того, как жить не надо.

Но, несмотря на это, я смогла
Оставить яркий след на этом свете,
Не выносили женщины меня,
Любили старики и дети.

И сам Господь всегда ко мне был щедр
И дал себя попробовать во многом.
Чужда мне зависть, незнакома лень,
И праздность жизни тоже незнакома.

Поэтому, наверное, спешу
Боюсь, чтоб жизнь не промелькнула мимо,
Запомните такой, как попрошу, 
Надёжной и трудолюбивой.

Не хвастаюсь я, боже упаси,
Перечисляю Господа заслуги.
После меня останутся стихи
И книги, что пишу я на досуге.

Делами добрыми мощу дорогу в ад,
Смысл этой фразы мне уже понятен.
Нет, не любили женщины меня,
Но как любили кошки и собаки!