Бомж

Олег Котов 2
                1
Детский дом сразу после рождения –
Так решила беспутная мать.
Кто отец, нет единого мнения –
В пьяной оргии трудно понять.

Из детдома тут же на нары –
Потянулся к чужому рублю.
Вышел – сильный, ещё не старый,
Впору жить бы, как кум королю.

Оказалось, не нужен ты власти –
Власть не любит лишних забот:
От субъекта зековской масти
Можно ждать любой поворот.

Знай своё надлежащее место:
Ты никто – презренное чмо.
Уже с первого в жизни ареста,
Навсегда пришивают клеймо….

                2
За тобой десяток отсидок.
Годы лучшие жглись в лагерях.
И не жди поблажек и скидок –
Остаёшься, как жил – на нулях.

Ничего не вынес из детства –
Ни семьи, ни жилья, ни друзей.
А всего твоего наследства –
Боль застрявших в почках камней.

В богадельню бы для престарелых –
Всё ж привычно – казённый дом.
Только вот душой  обгорелых
Не берут. Ты остался бомжом….

Дальше жизнь пошла по накатанной,
По инерции с горки скользя.
А в душе, под лохмотья упрятанной –
Пустота. Вот твоя стезя.

Успокоился безнадёжно.
Главным спутником стала тоска.
И подняться со дна невозможно,
И развязка уже близка.

От усталости гнутся ноги.
Надо сесть, прислониться к стене.
Нет ни радости, ни тревоги….
Жив ли ты в повседневной возне?
 
                3
Не у всех находятся силы
Дать отпор ловушкам Судьбы.
Большинство идёт до могилы,
Как приниженные рабы.