В огне сгорает то, что навсегда...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

В огне сгорает то, что навсегда
хотело бы остаться… сохраниться,
но выгорает – в пепел – без следа,
без, даже, помысла – во что-то превратиться…
то есть – не быть! – как тот же венский стул,
что выгорел вчера и стал забвеньем…
а человек, что навсегда уснул –
всего лишь – тлен – для новых поколений –
не пепел, что сгодится на газон! –
так, просто – не оплаченная старость –
в квитанции… ведь, не сказал никто,
что ничего в карманах не осталось –
не бряцает, когда дыряв карман…
Какая правда в том, что я был молод! –
что я любил! – и часто был я пьян,
и, даже, воевал за серп и молот…
теперь горит – нетленная душа,
как венский стул… и ветер завывает
в печной трубе… и мыши не спешат –
за хлебушком… наверно – забывают,
что – никого не сгонят от огня…
ведь, Бог – не оставляет отщепенцев
таких, как мыши… или, скажем, я –
почти ничто… сухарик с болью в сердце –
засушенная сущность бытия,
по вечерам беседующий с Богом –
чтобы согрелся – тоже – у огня –
из венского… и не кричал так строго –
Сожги его!.. – сожги, сожги, сожги…
а утром, выспавшись, в обнимку с тёплой печкой
мне говорил – про спинку – Подожди…
пусть ножки догорят – по-человечьи…
и пеплом пусть покроются полы
и край пальто, и сношенные тапки…
Но где ты, где!.. – куды теперь, куды!.. –
неужто – вновь – холодным – по этапу.

февраль 20. 2019 год