Из тяжёлого пепла

Владислав Спиртус
Раскатами яркого света,
Пучиной тяжёлого пепла,
Волной, пробивающей души насквозь,
Мы вновь оживём.
На осколках праздного,
На костях забытого,
Протоптанные дороги забудем,
Мы вновь их пройдём.
Под пеленой прошлого,
Под лучами нового
Солнца, когда-то убитого детьми своими,
Вновь возведём дом.
Для общего равенства,
Для общего лучшего,
Для будущего, что не в силах никто
Больше будет отнять.
За цены бесценные.
Мозолями, шрамами,
Стенами покрытыми слоями тех,
Что за то же пропал.
И как не хотелось нам,
Другим, не таким, зверям.
Все вновь повторится,
Как феникс погибнем,
Мы вновь оживём
Из тяжёлого пепла.