Призрак Ориона Гл. 44

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/20/7448

ГЛАВА 44

1.

Чему научит город? Огрызаться,
Работать кулаками, в стае жить.
Самарин* был похожим на паяца,
«Ты не крестись, перед едою, Вить.»

Так мать ему, со вздохом говорила.
«Забудь про Бога» - страшные слова.
Но, с каждой дракой, укреплялась сила.
Недобрая о пацане молва...

Что, недостоин быть он комсомольцем.
Под следствие, случайно, угодил.
Словно, змея...беда сужала кольца.
Вину за всех он взял, тогда - один.

2.

А на суде, сказала мать сурово:
«В отца пошёл. На горе - три войны.
Пусть роет землю.» Крепче стали слово.
Такие вы...бедовые сыны.

Условный срок, не оправдал надежду.
Пришлось уйти из дома, навсегда.
Взял книги и нехитрую одежду.
Жил под мостом...до нового суда?!

Разбойничал с заточенной отвёрткой.
Тряс мелочишку с пьяных мужиков.
Была бы жизнь его совсем короткой.
Спасён был Витька милостью богов.

3.

Любовь ли помогла, а может - вера,
Та, что в душе таилась, до поры.
Но, снова мать поставила барьеры.
Она диктует правила игры.

Мол, «променял, паршивец, на девчонку»
Как, в молодости, изменял отец.
Под крик, и слёзы полились, вдогонку.
Терпенью материнскому - конец.

«В деревню собирайся к бабке с дедом!»
Любиться мало парню довелось.
Но, ту любовь не выжечь и железом.
Хоть, с той Татьяной, все дороги врозь.

***

- Ещё одна Татьяна? - удивилась,
Услышав имя...
- Да, ещё одна.
Попала она матери в немилость.
За что?...Умна, красива и стройна.

*фамилия ЛГ изменена
*фото: Балаклава
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/02/22/1538

Благодарю В.В.Проскурина за предоставленный к публикации материал.