Медаль

Анастасия 62
               
                Взявшись за дело л-е-г-к-о, почти шутя,
                И кошелек плести и платье шить -
                Год и шесть месяцев спустя
                У-д-а-л-о-с-ь все это завершить!

      Вам вручали медаль? Если да, то вы счастливый человек. А мне нет, но я тоже счастливый человек уже м-н-о-г-о лет, ведь цыганка, встретившаяся  по улице Пучковка, вдруг сказала:
      - Какая счастливая женщина!
      А в тот момент я от нее просто сбежала, хотя позже, всякий раз встретив эту женщину,  давала ей десять рублей.
 Но рассказ не об этом.
      Как-то так получилось, что я стала учредителем медали «Моя семья», которая  вручалась человеку, если он совершал поступок, достойный моей награды, или черта его характера была положительно доминирующей на фоне остальных.
      А эта медаль была уже в-о-с-ь-м-а-я и не только мне пришлось хорошенько потрудиться  для этого.
      Плетение «Макраме» всегда представлялось  занятием сложным и купив поделку ООО 7Я «Макраме. Плетение из шнура. Кошелек паутинка», мало представляла, ч-т-о это такое. Показала Анастасии  коробочку и, к моему удивлению, внучка согласилась, возраст-то почти сознательный был, 6 лет и 9 месяцев.
      Нашли палку подходящего размера, забили два гвоздя и в первый день научились делать набор петель и даже попытались осваивать другие очень интересные петли. Мне приходилось читать вслух, картинки рассматривали вместе, а плела она сама. И тут пришлось изменить известную поговорку на свой лад "Мои глаза боятся, а ее руки делают".
      Анастасия успешно справлялась, пока рядом была  я, энтузиазм, ведь, тоже требует постоянной зарядки. А  дальше  пошли  р-а-б-о-ч-и-е будни и петля за петлей, ряд за рядом дело п-о-т-и-х-о-н-ь-к-у продвигалось. 
      Если сказать, что я освоила плетение, то это будет неправда, зато посчастливилось наблюдать за ребенком, убеждать, подсказывать, учить и, не скрою, меня временами охватывало т-а-к-о-е отчаяние, ведь это п-р-о-д-о-л-ж-а-л-о-с-ь 1 год и 6 месяцев.
      Все сделано было ее руками.
      Одновременно с кошельком  начали шить  и, все-таки,  с-ш-и-л-и  ей простенькое летнее платьице. 
      И н-а-г-р-а-д-а не заставила себя долго ждать - медаль была вручена в день окончания работ. И н-у-ж-н-о было видеть лицо и глаза Насти, когда я вешала ей на шею б-у-м-а-ж-н-у-ю медаль «Моя семья»!
      Д-а,  человек в любом возрасте полуфабрикат, с кем поведется - таков и результат.