Душа паяца из итальянского цикла

Лариса Галиченко
Нет  души у паяца , заплутав в лабиринтах
Персонажей и ролей ,  она тщетно пыталась отыскать оболочку.
Нет души. Это страшно ? Больше невероятно.
Приручить попытаться дерзкую одиночку.
Ах , Пьеро ! Вы трагичны , ваша боль  так безмерна
В театральном азарте ,
Но безмолвствует сытый , недоверчивый Рим.
Ваш мирок – закулисье  Comedia del Arte,
Ваша бледность – белила ,
А слеза – только грим.
Скрип двери …Безысходность  , равнодушно  взирая
На удел незавидный ,
День за днем гасит звезды в полоумных глазах.
Нет души . И безвольно руки-плети повисли ,
И внутри затаился липкий маленький страх.
Этот хохот зловещий ! Тень над колосниками
Вдруг лениво качнется в затхлой серой пыли.
Эта битва за душу завершилась нулями.
Всхлип , и жизнь оборвется.
Настоящая ли?