Первый бой

Лариса Галиченко
День нежаркий , лета середина ,
Низко ласточки летают над землей.
Там , за стогом неглубокая ложбина.
Вверх дугой взвилась ракета . Первый бой.
Еще даже не дубочки , хворостиночки ,
А годочков так немного , где ж их взять.
Шли родимые сыночки , шли кровиночки ,
Не учиться , не жениться . Умирать.
Пулемет , две ленты , три гранаты ,
И бойцов в ложбинке двадцать пять.
Вздрогнул лейтенантик конопатый ,
Их ему в атаку поднимать.
Под беременными смертью небесами ,
Оглушенный взрывами стоял.
Все глядел на  церковку с крестами
Да сбиваясь , что-то бормотал.
Палец  на курке свело от боли ,
А каких-то боя полчаса.
Нужно добежать до кромки поля ;
Там спасительная лесополоса.
Вот один споткнулся , третий , пятый.
Ну а он ? Пока остался жить.
Не дубочки – хворостиночки . Солдаты !
Как зовут вот не успел спросить.
Упокоилися во поле сожженном.
Ни сегодня и ни завтра им не встать.
Колокол зашелся медным звоном ,
Будто  бы собрался отпевать…
Бой затих , и в забытьи бездонном
Лейтенантик вспомнил отчий дом ,
А потом привиделась Мадонна ,
Почему –то с маминым лицом.
Снова бой. В груди от дыма горько.
Все затянется туманом до темна.
Впереди лежит равнина за пригорком ,
А за ней лежит огромная война.
Где еще таких боев без счета
Вереницей канут в дымке огневой.
Изнурительная страшная работа.
Чуть помедлишь , и заплатишь головой.
Годы…Годы…Горечь , боль утраты ,
Все забвение укроет пеленой.
Но одно хранить ты будешь свято -
Будешь помнить этот , первый бой.