Часы висели на стене...

Лариса Галиченко
Часы висели на стене ,
А время , будто бы застыло…
Ты расскажи мне о войне ,
Я как-то маму попросила.
Тогда ей было только пять ,
А бабушке за двадцать было.
Она не любит вспоминать ,
Как все тогда происходило.
Война…Один сплошной пожар ,
Свист пуль , куски домов без крыши…
( Воспоминанья – странный дар ,
Подаренный нам кем-то свыше ).
Война…Холодный , липкий страх ,
И несмышленая  девчонка  ,
И смерть , застывшая в глазах
Вдруг повзрослевшего ребенка.
И кукла , дар чужих широт ,
На дне воронки после взрыва.
И мальчик , раненный в живот ,
Над мутной речкой у обрыва.
И много позже Левитан ,
И слово сладкое « Победа ! «
И несмолкающий баян ,
В руках заплаканного деда.
Часы висели на стене ,
А время , будто бы застыло.
Храните память о войне.
Все это было . Было , Было…