Лёжа на диване

Иволга 2
Неживые друзья, вы такие живые:
На мизинце колечко и вальс мой любимый,
Затолпились кудрявые сны, кружевные,
Ночь в окне без труда на осколки разбили.
Есть ещё паучок, затаившийся в шторе
Всеми лапками в бархате густо-малиновом,
На  кольцо сыпет пепел пылающих взоров
Бесподобно живой – не в стекле с формалином,
По канату в прореху обоев спускается,
Вырезает гравюры свои с вожделением.
Упивается блеском кольцо, изгибается
В такт с мелодией вальса армянского гения*.
То ли спорит с судьбой гуттаперчевый мальчик,
Руки,  как у Христа,  на шесте деревянном,
То ли зыркает глазом  встревоженный мачо,
До краёв наполняя бургундским стаканы -
Вальс рождён где-то там,  в бездне неба высокого,
По велению музы,  скорей -  по наитию,
И зелёное марево лунного кокона
Растеклось до земли изумрудными нитями.
Не пора ли,  друзья,  нам пройтись по куртинам
Полуночных сиреней немых, бестелесных,
Наберём крупных звёзд в золотую корзину,
Что сготовлю потом,  даже мне неизвестно.


* - Вальс А.И.Хачатуряна к драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад».